Mesa com vários tipos de comida, saudáveis ou não, pratos e taças de vinho

Os 5 hábitos da alimentação saudável

Será que você tem uma alimentação saudável? Não somente tem um cardápio diário composto por saladas, frutas e verduras. Mas será que você realmente se alimenta bem? Além disso, o que é uma alimentação balanceada? A Medicina Tradicional Chinesa tem uma visão bem interessante sobre alimentação, vamos entender melhor o que temos feito de certo e errado em nossas refeições. 

A alimentação na Medicina Chinesa 

Na filosofia chinesa, aquela energia vital que já comentamos por aqui, o Qi que circula em nosso corpo, tem duas origens: o congênito e o adquirido. 

O Qi congênito é aquele que nos foi dado pelos nossos pais. Nós nascemos com uma carga energética específica, e ela deve ser nutrida ao longo de nossa vida pela parte denominada Adquirida

Já o Qi adquirido, é aquele que depende do ar que respiramos e dos nutrientes presentes nos alimentos. A partir dele é formada nossa energia de defesa. Portanto, a qualidade dos alimentos e como absorvemos seus nutrientes, é de extrema importância para todo funcionamento de nosso corpo. 

E a refeição?

Para a Medicina Chinesa, não importa somente o que comemos. Mas também como comemos. Você pode se alimentar da melhor forma, mas se não estiver presente no momento da sua refeição, há chances de não estar absorvendo adequadamente o valor nutritivo e energético daquele alimento. 

Práticas como comer com pressa, falar de assuntos profissionais ou que causem stress durante a refeição, ou mesmo voltar ao trabalho logo após a refeição são muito comuns. Mas todos esses hábitos prejudicam a absorção correta dos alimentos, lesando o canal energético do Estômago. 

Além disso, outros fatores corriqueiros podem interferir nesses processo. Como comer tarde da noite, alimentar-se sob pressão emocional, ver TV, celular ou computador durante a refeição.

A refeição deve ser um momento calmo, de introspecção e reverência ao alimento e à nutrição que ele nos oferece. 

Os problemas da nossa alimentação

Para a Medicina Chinesa, alimentos considerados energéticos frios e crus não são muito nutritivos. O consumo em excesso de saladas, frutas e carnes cruas pode danificar o canal energético do Baço-Pâncreas. E esse meridiano sempre se beneficia da secura e calor dos alimentos. 

Parece bem estranho dizer que o consumo de frutas e saladas faz mal à saúde. Mas a questão é somente seu consumo em excesso. Os nutrientes desses alimentos são essenciais para nosso corpo, mas devido sua natureza energética, não devem ser consumidos de forma exagerada. 

Igualmente, o consumo excessivo de açúcares e alimentos doces também prejudica a função do Baço-Pâncreas de transformar e transportar a energia contida nos alimentos. 

Alimentos quentes e temperados também devem ser ingeridos com moderação. Se consumidos em excesso, podem originar fatores patogênicos (já explicamos aqui sobre eles!). O Calor é um deles, e acomete geralmente o canal do Estômago e Fígado. Desta forma podem aparecer sintomas como gosto amargo na boca, queimação no estômago e sede. 

Alimentos oleosos como leite, queijo, manteiga, castanhas, ou alimentos fritos podem originar muita Umidade. Este fator patogênico pode obstruir o canal do Baço-Pâncreas, gerando sintomas como sinusite, congestão nasal, cefaléia, entre outros. 

Por fim, alimentação em excesso é prejudicial por motivos óbvios. Não somente pela grande quantidade, que ultrapassa o limite do organismo em recepcionar os nutrientes, mas pela qualidade dos alimentos. Uma dieta baseada somente em alimentos industrializados, que contém muitos hormônios e antibióticos em sua composição, pode levar a estados de subnutrição. 

Como absorver o melhor dos alimentos

Como podemos ver, é uma questão de equilíbrio. Como tudo na Medicina Chinesa, quando estamos equilibrados, tudo flui harmoniosamente. 

No caso da alimentação não seria diferente. Devemos ter um equilíbrio entre o tipo de alimento que comemos, a forma como são preparados, e a maneira como nos alimentamos.

Somente dessa forma seremos capazes de assimilar os nutrientes dos alimentos da melhor forma, fortalecendo nosso Qi. 

Quer saber mais sobre a visão da Medicina Chinesa e a nossa alimentação? Agende já sua consulta! 

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